31/03/2016

Cris Komesu | Mesa Brasil

30 comentário(s)

Sabor sem Desperdício

Casca, folha, talo, entrecasca, semente e polpa: você já parou para pensar em todas as partes que compõem um alimento? Na hora de comer, a maioria delas acaba indo para o lixo, aumentando ainda mais a conta do desperdício, um processo que começa no campo, desde a colheita, e chega até a nossa casa. É uma pena, já que, além de serem excelentes fontes de nutrientes, essas partes “não convencionais” também podem render pratos muito saborosos!

Pensando nisso, o Mesa Brasil Sesc São Paulo criou o livro Sabor sem Desperdício, com receitas que propõem o aproveitamento integral dos alimentos. A partir de hoje, ele está disponível gratuitamente online. Nele você encontra preparações como bolos, sucos, petiscos, massas, cozidos e doces que utilizam cascas de banana, sementes da abóbora, carcaças de peixes, entrecascas de maracujá, entre outros.

Ao aproveitar um alimento integralmente, é possível reduzir o lixo produzido em casa, diminuir os gastos no supermercado e aumentar a qualidade nutricional das refeições da família.  No vídeo abaixo, a nutricionista e gastróloga Aline Rissato preparou uma receita de Pão de Mel com aproveitamento integral da banana. O resultado é delicioso! Que tal testar hoje e começar um novo hábito, mais saudável e sustentável? 

 

Acesse o livro Sabor sem Desperdício gratuitamente aqui. Aproveite e compartilhe!

Mesa -Brasil -Sabor -sem -Desperdicio -baixar

 

*ATUALIZAÇÃO: A partir de abril/2017, o livro está a venda nas lojas dos Sesc nas unidades e também na internet, aqui.

Deixe seu comentário

* Campos obrigatórios

30 comentários

  • Clemira 31 de março de 2016 às 18:27

    Como faço pra comprar o livro???

    Responder
    • Lia 31 de março de 2016 às 19:18

      OI cLEMIRA! eLES DISPONIBILIZARAM O LINK, DA vERSÃO EM pdf, NA MATÉRIA. dE QUALQUER FORMA, TÁ AQUI: http://mesabrasil.sescsp.org.br/media/1572/mesa-brasil-sabor-sem-desperdicio-aproveitamento-integral.pdf

      Responder
  • sueli 31 de março de 2016 às 19:41

    Gostaria do livro

    Responder
    • Mesa Brasil 15 de abril de 2016 às 12:00

      Olá, Sueli, Na matéria você pode acessar o livro na íntegra! Um abraço.

      Responder
  • Diana Scarpe 31 de março de 2016 às 19:44

    Parabéns pela iniciativa.. Com ctz tem que ser compartilhado mil vezes... #gratidao

    Responder
    • Mesa Brasil 15 de abril de 2016 às 12:01

      Agradecemos o comentário, Diana! Nos ajude a compartilhar" :)

      Responder
  • Neide marco 31 de março de 2016 às 20:13

    Amo aproveitar totalmente os ingredientes!

    Responder
    • Mesa Brasil 15 de abril de 2016 às 12:02

      Nós também, Neide!

      Responder
  • Vanise mello 03 de abril de 2016 às 13:04

    Parabéns, excelente.

    Responder
    • Mesa Brasil 15 de abril de 2016 às 12:02

      :D

      Responder
  • Mercedes Carvalho 03 de abril de 2016 às 21:17

    Sou fã do uso integral dos alimentos .

    Responder
    • Mesa Brasil 15 de abril de 2016 às 12:03

      Também somos, Mercedes! Nos ajude a alimentar esta ideia!

      Responder
  • Ramili Lima 13 de abril de 2016 às 13:46

    Hum delícia😋 Tenho um trabalho para finalizar sobre o aproveitamento integral dos alimentos, e esse livro concerteza vai me ajudar bastante. Obg por disponibilizarem !!

    Responder
    • Mesa Brasil 15 de abril de 2016 às 12:03

      Ficamos felizes em contribuir, Ramili.

      Responder
  • Heloísa 13 de abril de 2016 às 16:12

    Fantástico!!! parabéns pela Iniciativa!!!

    Responder
    • Mesa Brasil 15 de abril de 2016 às 12:04

      Agradecemos sua mensagem, Heloísa!

      Responder
  • Maria Antônia 13 de abril de 2016 às 18:40

    Parabéns, excelente iniciativa.

    Responder
    • Mesa Brasil 15 de abril de 2016 às 12:05

      Obrigado, Maria Antônia!

      Responder
  • Rena Alves 15 de abril de 2016 às 19:43

    Foi tudo maravilhoso. Parabéns ao programa mesa Brasil. Obrigada pelas doações e pelo lindo evento. Abraço

    Responder
    • Mesa Brasil 18 de abril de 2016 às 11:58

      Agradecemos seu comentário, Rena! abraço.

      Responder
  • Marcos Szrajer 16 de abril de 2016 às 21:49

    Olá pessoal, sou o Marcos Szrajer, coordenador do Projeto Satisfeito (www.facebook.com/satisfeito) do Instituto Alana. Gostaria do contato do(s) responsável(eis) pelo pelo Livro sobre aproveitamento integral de alimentos do Mesa Brasil. http://mesabrasil.sescsp.org.br/blog/sabor-sem-desperd%C3%ADcio.aspx

    Responder
    • Mesa Brasil 18 de abril de 2016 às 11:57

      Olá, Marcos, entraremos em contato com você por e-mail. Obrigado!

      Responder
  • Julia Purkote 18 de abril de 2016 às 02:01

    juliapurkote2008@hotmail.com

    Responder
  • PATRICIA SALUM 19 de abril de 2016 às 11:45

    Parabéns, esse livro é sensacional, há muitos anos fiz um curso e até hoje ainda utilizo técnicas que aprendi nele.Agora vou usar muito mais, e com essa versão online, ao alcance de todos ficou ainda mais eficaz. Bela iniciativa, precisamos acabar com o desperdício de alimentos.

    Responder
    • Mesa Brasil 02 de junho de 2016 às 12:53

      Obrigada pelo comentário, Patrícia! Estamos junto no combate ao desperdício!

      Responder
  • renata Oliveira 11 de maio de 2016 às 14:17

    Parabéns pela iniciativa. Um belo trabalho e de grande utilidade. gostaria de fazer uma observação a respeito da receita "cuscuz de forminha" (acompanhamentos). parece que falta um líquido como ingrediente, como nesta outra receita http://mesabrasil.sescsp.org.br/cozinhar/receitas/cuscuz-de-peixe-com-legumes.aspx .

    Responder
    • Mesa Brasil 07 de junho de 2016 às 11:03

      Olá, Renata, Agradecemos o seu comentário! Sobre a dúvida quanto à receita do Cuscuz, consultamos a nutricionista responsável e ela nos informou que os ingredientes estão completos: o líquido neste caso é o suco dos 5 tomates. POrém, avaliou que há um equívoco na ordem do modo de preparo. A sequência correta é: Frite o toucinho no óleo, coloque a cebola e deixar refogar. Acrescente a ervilha, a sardinha ou peixe desfiado, os talos e o suco de tomate. Tempere com sal, pimenta e cheiro verde e cozinhe por alguns minutos. Coloque aos poucos a farinha de milho até dar consistência, mexendo sempre até soltar do fundo da panela e acrescente o palmito. Decore as forminhas com ovos cozidos, salsinha, etc. Despeje a massa nas formigas e espere esfriar.

      Responder
  • iVANI cAPELOSSA nACKED 02 de junho de 2016 às 12:14

    Adorei. gostaria de comprá-lo e pergunto se o vendem em todas as unidades do SESC (consolação por exemplo).

    Responder
  • ivani capelossa nacked 02 de junho de 2016 às 12:15

    Adorei. gostaria de comprá-lo e pergunto se o vendem em todas as unidades do SESC (consolação por exemplo).

    Responder
    • Mesa Brasil 02 de junho de 2016 às 12:50

      Olá, Ivani. Por enquanto ele só está disponível online, você pode baixá-lo gratuitamente pelos links na matéria!

      Responder