Linha do Tempo

Conheça os principais marcos do programa Mesa Brasil Sesc São Paulo desde a criação, em 1994:

1994

São realizados os primeiros estudos para a implantação do programa Mesa São Paulo. Neste mesmo ano, é instalado o Projeto Cozinha Central do Mesa São Paulo no Sesc Carmo. A unidade preparava e enviava refeições básicas a instituições beneficentes. Foram realizados também visitas e estágios em diversas entidades de distribuição de alimentos nos Estados Unidos

1995

Realização do Simpósio "O Desafio Social da Fome - A Empresa no Combate ao Desperdício". Conclui-se pela necessidade de criar incentivos fiscais para as empresas que participam de programas de doações de alimentos.

1996

Realização do Simpósio “O Desafio Social da Fome – A Organização da Sociedade na Busca de Soluções”. O Sesc elabora o conjunto de projetos de lei que compõem o Estatuto do Bom Samaritano e o entrega ao Presidente da República

1997

O Mesa São Paulo implanta o sistema de Colheita Urbana, inspirado na experiência nova-iorquina, que, simultaneamente, combate o desperdício, a fome e implementa ações educativas

1998

O programa Mesa São Paulo coleta um total de 275,7 mil kg de alimentos, aumentando em quase seis vezes o volume arrecadado em relação a 1997.

1999

Criação do Mesa São Paulo na unidade do Sesc Itaquera. O Programa recebe o Prêmio Eco, concedido pela Câmara Americana do Comércio de São Paulo

2000

Criação do Mesa Santos

2001

Criação do Mesa São José dos Campos

2002

Decide-se pela criação do Programa Mesa Brasil Sesc

2003

O Programa Mesa Brasil se instala em 26 estados do Brasil e no Distrito Federal

2004

Implantação do Mesa nas unidades do Sesc de Piracicaba, São José do Rio Preto e Taubaté

2006

Realização do Seminário “Cultura e Alimentação – Saberes Alimentares e Sabores Culturais”, no Sesc Vila Mariana

2009

Implantação do Mesa na unidade de Santo André

2011

Implantação do Mesa na unidade de Campinas

2012

Implantação do Mesa na unidade de Osasco

2013

Reconhecimento pelo Global Foodbanking Network (GFN), organização sem fins lucrativos comprometida com a criação e fortalecimento de bancos de alimentos em todo o mundo, como ação eficiente no combate a fome a ao desperdício. Implantação do Mesa no Sesc Interlagos

2014

O Programa Mesa completa 20 anos e chega ao Sesc Ribeirão Preto.

Realização do Seminário Internacional  “Alimentação Hoje – entre carências e excessos”, no Sesc Belenzinho.

2015

Criação do CECAM - Centro de Captação e Armazenagem Mesa Brasil, em São Paulo, espaço destinado a captar, armazenar e distribuir grandes volumes de doações de alimentos.