03/03/2020

Mesa Brasil

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Preparando e conservando geleias

Preparar geleias é uma alternativa eficiente para aproveitar frutas muito maduras. Ela pode ser usada acomanhando pães, queijos, carnes, iogurtes, sorvetes, biscoitos ou até mesmo pura, fazendo as vezes de sobremesa.

Este foi o tema da oficina realizada em janeiro no Sesc Sorocaba, ministrada por Teu Correa. “Sou publicitário de formação e, atualmente atuo como confeiteiro e padeiro artesanal. São quase quatro anos de imersão nesse universo, além de muito suor, dedo queimado e panela grudada com receita que não foi bem sucedida”, diverte-se o profissional, que dividiu com os participantes um pouco do conhecimento acumulado nestes anos.

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Foto: Mirela Ghiraldi

 

Conservação

Para fazer com que a geleia dure mais tempo, é importante que ela seja armazenada com higiene e segurança. Uma técnica que ajuda neste processo é a esterelização dos recipientes utilizados para guardar a preparação.  

 

Para esterilizar os recipientes, siga estes procedimentos:

1. Dê sempre preferência para potes de vidro, com tampas novas e de metal. Se usar reaproveitar recipientes, retire primeiro os rótulos, lave em água quente com detergente e enxague para eliminar qualquer resíduo do pote;

2. Coloque em uma assadeira os potes que vai utilizar. Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por 10 minutos ou até que o vidro esteja completamente seco;

3. Não aumente a temperatura, pois os potes podem rachar. Deixar no forno até o momento de serem utilizados.

Envasamento

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Foto: Mirela Ghiraldi

 

1 - Para que a geleia se conserve bem, acondicione-a em vidros esterilizados e bem tampados;

2 - Retire a panela do fogo e encha imediatamente os vidros, despejando a geleia quen­te nos potes até 1 cm da borda (faça esse procedimento rapidamente para evitar que a geleia comece a esfriar);

4 - Não movimente a geleia bruscamente para evitar que a estrutura criada se desfaça, tornando a geleia liquida demais;

5 - Coloque a tampa, vede bem e rotule com a data de produção. Guarde em lugar fresco e seco por até 2 meses.

6 - Depois de abertos, os potes devem ser mantidos por até 30 dias na geladeira.

 

Como saber se a geleia está no ponto?

 

Essa é a maior dúvida que surge na hora da preparação da receita. Como a consistência muda quando a geleia esfria, pode ser difícil identificar o ponto adequado enquanto os ingredientes estão na panela.

Para facilitar esta etapa, é recomendado fazer o teste do pires. Basta levar um pires limpo ao freezer na hora que começar a preparar a geleia. Quando a geleia estiver cozida, pingue uma gota no pires gelado. Assim é possível saber rapidamente qual será a consistência da geleia quando esfriar.

 

Aprenda a preparar as receitas apresentadas na oficina:

 

Geleia de abacaxi com pimenta dedo-de-moça

Ingredientes

- 1kg de abacaxi

- 600g de açúcar cristal

- 50g de pimenta dedo-de-moça

- 1 ou 2 limões (suco)

 

Modo de preparo

1 - Higienizar todas as frutas e materiais a serem utilizados;

2 - Descascar o abacaxi, picar 2 rodelas e processar o restante da fruta;

3 - Partir as pimentas, retirar as sementes e a fibra central, e cortar em pedaços pequenos;

4 - Levar ao fogo médio o abacaxi, a pimenta, o açúcar e o suco de 1 limão;

5 - Cozinhar por 35-45 minutos ou até atingir o ponto da geleia fazendo o teste do pires;

6 - Utilize o segundo limão para corrigir o dulçor da geleia, buscando um equilíbrio;

7 - Envasar a geleia ainda quente, seguindo os passos de envase.

 

Geleia de tomate com manjericão

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Foto: Mirela Ghiraldi

Ingredientes

- 1kg de tomate italiano

- 600g de açúcar cristal

- Manjericão a gosto

- 1 ou 2 limões

- Cravo da índia opcional (1 ou 2 unidades)

 

Modo de preparo

1 - Higienizar todas as frutas e os materiais a serem utilizados;

2 - Retirar a parte dura do tomate e processar;

3 - Levar ao fogo médio o tomate, o manjericão, o açúcar e o suco de 1 limão (se for usar o cravo, esse é o momento);

4 - Cozinhar por 35-45 minutos ou até atingir o ponto da geleia fazendo o teste do pires;

5 - Utilize o segundo limão para corrigir o dulçor da geleia, buscando um equilíbrio;

6 - Envasar a geleia ainda quente, seguindo os passos de envase citados.

 

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2 comentários

  • rita Nakano 17 de março de 2020 às 20:44

    adorei as receitas quero receber mais receitas , obrigado

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  • Maria José Ferreira Silva 28 de março de 2020 às 23:37

    Achei muito interessante a geléia de tomates vou fazer amo fazer geléias diferentes

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